Home » Uncategorized » 6 keutamaan sedekah di hari jumat

6 keutamaan sedekah di hari jumat

Jumat adalah hari yang istimewa untuk umat Islam.

Banyak amalan yang disarankan untuk dikerjakan pada hari ini.

Salah satunya yaitu sedekah.

Hari Jumat yaitu hari di mana pahala sedekah berlipat-lipat. Rasullah SAW bersabda ” pahala sedekah berlipat-lipat pada hari Jumat. ”

Sedekah bukan sekedar berbentuk uang, Rasullah bersabda, ” Sebenarnya masing-masing tasbih yaitu sedekah, masing-masing tahmid yaitu sedekah, masing-masing tahlil yaitu sedekah, menyuruh pada kebaikan yaitu sedekah, melarang dari pada kemungkaran yaitu sedekah, serta terkait tubuh dengan istri yaitu sedekah. ” (HR Muslim).

Tersebut Tribun Pekanbaru kumpulkan keutamaan sedekah di hari Jumat yang ditulis dari dalamislam. com.

1. Seperti Sedekah di Bln. Ramadhan

Keutamaan lakukan sedekah di hari Jumat bila dibanding dengan hari yang lain yaitu karna bersedekah di hari itu sama seperti seperti sedekah di bln. Ramadhan.

Ibnu Qayyim berkata, “Sedekah di hari Jumat di banding dengan sedekah di hari beda yaitu seperti sedekah di bln. Ramadhan dibanding sedekah di bln. – bln. selainnya. ”
2. Pahala Berlipat Ganda

Hari Jumat juga jadi hari paling baik di mana nilai dan semua jenis pahala juga akan dilipat gandakan, hingga lakukan sedekah di hari Jumat juga akan peroleh pahala yang berlipat-lipat.

3. Menaikkan Barokah Rejeki

Sedekah di hari Jumat akan menghasilkan keajaiban dan pertolongan yg tidak sempat di sangka terlebih dulu seperti aliran rejeki yang makin lancar.

Sedekah tidak mesti berbentuk materi. sedekah online walau demikian dapat juga berbentuk pertolongan atau tenaga yang termasuk juga dalam sedekah pada orang yang lain.

4. Hari Yang disarankan Untuk Lakukan Amal Soleh.

Disarankan juga untuk makin perbanyak sedekah dan amal soleh pada hari Jumat atau malam jumat.

Perbanyak shalawat untuk Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam saat malam atau siang hari di hari Jumat sebab shalawat serta sedekah yang telah dikerjakan pada hari Jumat juga akan dipertunjukkan untuk Allah SWT.

Rasullullah bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling afdhal yaitu hari jumat. Karenanya, perbanyaklah membaca shalawat untukku. Karna shalawat kalian diperlihatan kepadaku. ” (al-Iqna’, 1/170)

5. Sunnah Rasullullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam
Dalam Tuhfah al-Habib ‘ala Syarh al-Khatib mengenai hari Jum’at dijelaskan bila, “Disunnahkan perbanyak sedekah serta melakukan perbuatan kebaikan di siang serta malam hari Jum’at “.

6. Sedekah juga akan dibalas 700 kali lipat

Allah SWT berfirman dalam Alquran Surah Al Baqarah Ayat 261, “Perumpamaan (nafkah yang di keluarkan oleh) beberapa orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah yaitu sama dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada masing-masing bulir : seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) untuk siapa yang Dia kehendaki. Serta Allah Maha Luas (karunia-Nya) sekali lagi Maha Ketahui. ”

Dalam ayat itu, Allah telah dengan terang mengatakan perhitungan systematis atas apa yang telah kita mengeluarkan dari harta untuk bersedekah.

Jika dari perhitungan matematis ayat di atas, jadi sedekah yang telah diberi terutama untuk hari Jumat juga akan dibalas hingga 700 kali lipat serta Allah juga mengutamakan juga akan membalas sedekah untuk siapa juga yang Allah SWT kehendaki.

Leave a Reply